НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Жадсон: "Был бы очень рад оказаться в английской Премьер-лиге" ###

Бразильский полузащитник донецкого «Шахтера» Жадсон в интервью изданию Sambafoot рассказал о годах, проведенных в Украине, местном чемпионате, а также озвучил планы на будущее.

- Вы переехали в Украину в 2005 году. Насколько вырос уровень местного чемпионата за время твоего пребывания в этой стране?

- Когда я приехал в Украину, украинский футбол невысоко котировался в Европе и в Бразилии, за ним фактически не следили. С 2005 года уровень значительно вырос. Он стал более конкурентоспособным. Раньше за чемпионство боролись только «Динамо» и «Шахтер». Сейчас к ним прибавились еще три команды, которые борются за высокие места. За это время также улучшились результаты в еврокубках. Я говорю не только о выступлениях «Динамо» и «Шахтера», но и про другие клубы, которые показывали хорошие результаты и своим примером доказывали, что украинский футбол развивается с каждым годом.

- Вас что-нибудь тревожило в тот момент, когда вы впервые приехали в Украину?

- Когда я получил предложение от «Шахтера», эта команда была не очень известна. В то время, в 2004 году, я провел хороший сезон в «Атлетико Паранаэнсе». О существовании «Шахтера» я узнал только после того, как получил предложение от этой команды. Я никогда не слышал об Украине. Однако после моего перехода в «Шахтер» я многое узнал и адаптировался к этой стране.

- В уходящем году вас, Фернандиньо и Виллиана вызывали в сборную Бразилии. Согласны ли вы с тем, что теперь за играющими в Украине футболистами стали больше и внимательнее следить?

- В прошлом чемпионат Украины не признавался бразильцами. Но теперь, благодаря хорошим результатам восточноевропейских команд в Лиге чемпионов и Лиге Европы (Кубке УЕФА), все изменилось. Удачное выступление «Шахтера» позволило нам (Жадсон, Виллиан, Фернандиньо) обратить на себя внимание главного тренера сборной Бразилии Мано Менезеса. Это здорово, ведь у нас появился шанс представить нашу страну на международном уровне.

- На Копа Америка вы забили гол в ворота сборной Парагвая. Понимаете ли вы причину своей замены в перерыве того поединка?

- Нет, причины я не знаю, но думаю, что у Мано Менезеса были на это основания. Еще до того, как я забил гол, в моем пассиве была желтая карточка. Затем я нарушил правила, сорвав контратаку Парагвая, за что мог быть удален. Поскольку я остался на поле, мне удалось забить гол. В перерыве поединка Мано сказал, что по тактическим причинам меня нужно заменить. Таким образом, он лишил Бразилию риска остаться по ходу встречи в меньшинстве. Я все понял, и остался очень доволен тем, что принял участие в этой встрече и забил в ней свой первый гол за сборную.

- После Копа Америка вы больше не вызывались в сборную Бразилии. Какие у вас сейчас отношения с Мано Менезесом?

- У меня с ним нет никаких проблем. Я играл в сборной! Мано – спокойный и скромный человек. Он всегда поддерживает своих игроков, проводит с ними беседы, во время которых объясняет футболистам то, что он от них хочет. Мне понравилось с ним работать. Я продолжаю упорно работать, и, возможно, у меня еще будет шанс продемонстрировать свои таланты в сборной Бразилии.

- За последние годы вы выиграли немало трофеев. Чем вы гордитесь больше всего?

- Можно отметить несколько таких моментов. Но больше всего радости мне принесла победа в Кубке УЕФА и возможность сыграть за национальную сборную Бразилии. Вот эти два момента и являются самыми приятными в моей карьере.

- «Шахтер» многое выиграл за последнее время. Каким вы видите развитие команды? Может ли она побороться за победу в Лиге чемпионов?

- В последние несколько лет команда добилась хороших результатов на евроарене. Начало нынешнего сезона мы провели не лучшим образом, но мы продолжаем работать, и кто знает, возможно, когда-нибудь выиграем и этот турнир. В прошлом году в Лиге чемпионов мы продемонстрировали, что «Шахтер» - боеспособная команда, в которой играют много классных игроков, способных на равных противостоять лучшим клубам Европы. Я думаю, если мы станем более сконцентрированными и приложим еще больше усилий, тогда у нас появится шанс выиграть Лигу Чемпионов.

- Ваша карьера начиналась в «Атлетико Паранаэнсе». Вы по-прежнему следите за выступлениями этой команды, видели ее игру в нынешнем сезоне?

- Когда у меня есть такая возможность, я смотрю их игры и слежу за турнирной таблицей. Это моя команда, в ней я начинал свой путь в футболе. В этом году результаты «Атлетико Паранаэнсе» оставляют желать лучшего, но я надеюсь, что ситуация изменится к лучшему. Я очень люблю этот клуб и его болельщиков, которые всегда поддерживали и помогали мне во время моего пребывания там. Я не думаю, что кто-нибудь из футболистов «Атлетико Паранаэнсе» хочет вылететь в низший дивизион. Надеюсь, они смогут избежать понижения в классе.

- В будущем вы хотели бы вернуться в Бразилию?

- Я играю за «Шахтер» уже семь лет. Все это время я был очень счастлив, что нахожусь в этом клубе. Я не могу ничего плохого сказать в адрес «Шахтера» или его болельщиков. На данный момент я являюсь игроком этого клуба, и не думаю, что на данном этапе Бразилия может стать местом продолжения моей карьеры. В будущем, если поступит интересное предложение от бразильского клуба, я бы не стал исключать вариант со своим возвращением на родину. Сейчас я думаю над предложением одной из топ-команд Европы.

- Летом ходили слухи о том, что вашей персоной интересовался лондонский «Арсенал». Поступало ли конкретное предложение от «канониров», и были ли вы заинтересованы в переезде в Англию?

- Я также читал об этих слухах, но никто ничего конкретного по этому поводу мне не предлагал. Мне было приятно слышать разговоры о моем возможном переезде в Англию. Я думаю, что любой футболист хотел бы поиграть в английской Премьер-лиге. По моему мнению, это сильнейший чемпионат в мире. Я был бы очень рад, если бы мне представилась возможность сыграть в нем.

- Многих бразильских игроков часто связывают с возможным переходом в «Шахтер». Какие советы вы хотели бы дать им относительно возможного переезда в Украину?

- Я читал, что «Шахтер» интересуется Леандро Дамиао. Я однажды сыграл с ним за сборную Бразилии. Могу сказать, что он – молодой талант бразильского футбола. Ему нужно самому понять, какой из вариантов будет лучшим для него. Молодым футболистам, которые играют в Бразилии и хотят переехать в Европу, нужно хорошо подумать и определить, что для них лучше. Если они думают, что им нужно уйти из команды, тогда пускай идут за своей мечтой. Вот что я думаю по этому поводу.

- Вы играли в сборной с Дамиао, Неймаром и другими молодыми футболистами. Что вы думаете о новом поколении бразильских талантов?

- Это поколение быстро развивается. Все они уже продемонстрировали свой потенциал. Я думаю, Бразилия находится на правильном пути. Упомянутые вами футболисты - хорошие игроки, которые принесут пользу как сборной, так и своим клубам. Нам нужно и в дальнейшем опираться на них, а им необходимо дальше прогрессировать.

- В «Шахтере» играет много ваших соотечественников. Каково это: иметь рядом столько бразильцев как на поле, так и вне его?

- С 2005 года «Шахтер» приобретает бразильцев, которые обеспечивают команде хорошие результаты. Думаю, очень хорошо, что у нас играет так много моих соотечественников. «Шахтер» всегда пытается приобрести самых перспективных молодых бразильцев. Наш тренер Мирча Луческу удовлетворен таким подходом. Под его руководством эти молодые таланты развиваются. В «Шахтере» всегда спокойно, бразильцы показывают хорошую игру на поле, а вне его ведут себя достойно. Это лучше, чем находиться в команде, где нет соотечественников. Здесь можно и повеселиться, если хотя бы немного владеть местным языком. Это здорово!


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт про Жадсона - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!