НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Жадсон: "Нужно красиво играть" ###

На протяжении последних 23 минут, которые отделяли гол Жадсона от финального свистка испанца Кантальехо, я почти все время следил за этим самым миниатюрным на поле стадиона «Шюкру Сарачоглу» игроком. Маленький Зико – так пышно нарекли на родине футболиста, который всего по одному голу забил в чемпионате и Кубке Украины.

Зато наколотил девять мячей в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Жадсон стал лучшим по этому показателю в «Шахтере». Его же признали и лучшим игроком исторического для горняков финала. И именно его гол, забитый на седьмой минуте дополнительного времени, принес Донецку и Украине последний в истории Кубок УЕФА! Но только ли Донецку?..

В финальной кутерьме и эйфории я вместе с фотографами подбежал к Жадсону у края поля:

– Скажи, что ты прокричал в камеру после того, как забил гол?

– «Бразилия, я посвящаю этот гол тебе и моей маме, вы в моем сердце!» Я не первый раз произнес эти слова в камеру. Но сегодня это было особенно прекрасно!

– Но ведь тут на стадионе нет сейчас твой мамы, здесь жена и ребенок, как быть с ними?

– Не волнуйся, для них тоже готов сюрприз!

После этих слов Жадсон понесся в гущу оранжевых футболок, которая ярким пятном передвигалась по газону от скамеек запасных к трибуне с украинскими болельщиками и обратно. Уже потом в медиацентре в повторе трансляции я увидел, как Жадсон повторно прокричал в объектив телекамеры на украинско-русском: «Шахтар» – лучший!» А в реальности бразилец тем временем неожиданно вынырнул из толпы с ребенком на плечах – жена Рената посадила маленького сынишку Матеуша на папу, и этот образ отца и сына как двух героев последнего розыгрыша Кубка УЕФА облетел все информационные агентства.

– Жадсон, что для тебя значит эта победа? – стартую с банального вопроса уже в подтрибунном помещении через час после игры.

– Выигрыш Кубка УЕФА – самое главное событие в моей карьере, а может, и в моей жизни! Мы жили мечтой о трофее, о нем мечтал удивительный целеустремленный человек Ринат Ахметов, наш президент, а также все наши болельщики. Но это победа не только для Украины, но и еще для миллионов людей в Бразилии! Мы доказали еще раз, что наша нация – самая футбольная в мире. И тренеры нашей национальной сборной теперь, я думаю, не смогут игнорировать игроков, которые стали победителями европейского Кубка!

– Ты почувствовал напряжение после того, как Пятов пропустил нелепый гол?

– Я чувствовал напряжение весь день, и даже сейчас оно не ушло. Но это другое – заряженность на борьбу, психологическая и физическая форма. А после гола в наши ворота мы быстро пришли в себя. Игроки «Шахтера» так много раз бывали в подобных и даже в еще худших ситуациях, что уже научились сохранять голову холодной в любых ситуациях. Тем более мы – бразильцы. Главное в такие моменты – чувствовать свою игру, а какой счет и кто ведет, не так важно. Нужно красиво играть, и результат придет.

– В чем, по-вашему, «Шахтер» оказался сильнее «Вердера»?

– Мы забили больше голов! (Смеется.) А если честно, то есть один немаловажный нюанс. Перед финалом, как и перед другими матчами турнира, мы готовились под конкретного соперника, внимательнейшим образом изучали его сильные и слабые стороны, готовили контригру, естественно, учитывая и наши традиционные козыри. А «Вердер» играл так, как он все время и играет: как он играл с «Гамбургом», с «Сент-Этьенном»… Бременцы надеялись лишь на свою игру, не думая особо о противнике. А в современном футболе так подходить к играм нельзя! Команда должна быть как сильная, так и хитрая тоже! Это тактика.

– Вы выиграли последний Кубок УЕФА – исключительный трофей, который теперь навсегда останется в Донецке и которого больше ни у кого не будет...

– Почему это ни у кого? Я собираюсь сделать несколько десятков копий кубка, больших и маленьких, и отвезти их в Бразилию. Это будут отличные эксклюзивные подарки для близких мне людей. Я хочу поделиться нашей радостью, а не держать клад взаперти и под охраной! Кстати, если бы не предстоящий в конце мая финал Кубка Украины против «Ворсклы», то мы могли бы улететь в Бразилию уже сейчас. Но наш тренер очень строг. «Кубок Украины обязательно надо выиграть!» – говорит он. Это значит, что придется всем нашим друзьям на родине немного потерпеть. До лета.

– Тебе не кажется, что «Шахтер» в последнее время из украинской команды превратился в бразильскую?

– Ну и что? Вон немцев в «Вердере» было сегодня на поле больше, чем иностранцев, но они же проиграли! А вообще мы как раз до игры эту тему обсуждали. Так вот: пришли к выводу, что украинцы рядом с нами стали намного лучше играть, у них появляется бразильская техника. Разве это плохо? Даже у Чигринского теперь в запасе есть такие финты, которым он нигде бы не научился. Поэтому он сегодня лучший защитник Украины.

– Когда ты забивал победный гол, сложилось впечатление, что удар-то не получился....

– Не совсем так. Я бил примерно в зону от вратаря, а на деле вышло – под опорную ногу Визе. Возможно, если бы мяч летел быстрее, он угодил бы голкиперу в руку, а так прошел под ним... Но разве это важно, как был забит мяч? Решающие и судьбоносные голы не должны непременно быть красивыми. Лично я запомню этот свой удар на всю жизнь, хотя в моей карьере были такие голы, которые можно показывать в художественных фильмах и рекламе!


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт про Жадсона - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!